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Des recettes pour chaque saison

Recettes de printemps

Fèves

Temps de préparation :15 minutes

Temps de cuisson : 60 minutes

Ingrédients (pour 6 personnes) :

- 1 kg de fèves

- 1 gros oignon

- 2 gousses d'ail écrasées

- 1 pincée d'herbe de provence

- 3 cuillèes à soupe d'huile d'olive

- 400 g de tomates concassées

- du basilic ou du persil

Préparation de la recette :

Ecosser les féves (on ne se servira pas des graines).
Garder les cosses, les rincer et les couper en morceaux en tachant de bien enlever les filaments sur les bords.
Les jeter dans de l'eau bouillante salées et laisser cuire 30 mn. Bien égoutter.
Emincer l'oignon et le faire revenir dans les 3 cuillères à soupe d'huile d'olive avec l'ail écrasé et les cosses de fèves, pendant 5 mn.
Ajouter les tomates concassées, les herbes de Provence et laisser cuir sur feu doux pendant 30 mn en remuant de temps en temps.
Mettre le basilic ou le persil à la dernière minute pour ne pas perdre leur saveur.

Deuxième recette

Temps de préparation : 30 minutes

Temps de cuisson : 10 minutes

Ingrédients (pour 4 personnes) :

- 1 kg de fèves nouvelles dans leurs belles gousses vertes

- 1 oignon moyen, émincé

- 10 cl d'huile d'olive

- 2 gousses d'ail émincées

- sel, poivre

- 5 cl de vinaigre de vin

- 5 ou 20 cl d'eau selon le mode de cuisson

Préparation de la recette :
Ecosser les fèves et les mettre de côté pour une autre recette ou pour les déguster crues à la croque au sel (rendement : environ 200 g).
Nous allons cuisiner les épluchures, oui, ces belles gousses vertes qu'on à pris soin de choisir les plus fraîches possibles.
Oter les fils avec soin, au couteau si nécessaire. Procéder rapidement, les cosses de fèves ont la particularité de noircir. Ce n'est pas grave, mais c'est temporairement laid à regarder.
Laver les cosses, les égoutter, les couper en tronçons.
Faire blondir l'oignon émincé dans l'huile d'olive. Quand il est tendre, ajouter les cosses de fèves, bien remuer.
Mouiller avec le vinaigre.
Ajouter ail émincé, sel et poivre.
Cuire à l'étouffée :
ajouter 5 cl d'eau, fermer l'autocuiseur et cuire 10 mn à partir du chuchotement de la soupape.
A la casserole :
ajouter 20 cl d'eau, couvrir et laisser bouilloter à feu minimum 30 mn.
Les cosses sont tendres, juste enrobées d'un voile de jus de cuisson.
Remarques :
Et voilà comment faire des économies avec un légume de luxe. C'est une dame portugaise qui m'a appris cete recette. Je la fais aussi avec des cocos plats ou des mangetout. On peut laisser les fèves dans les cosses mais elles doivent être très petites sinon leur peau épaisse est gênante.

Recettes d'hiver

Fèves

Préparation : 20 min

Cuisson : 35 min

Ingrédients (pour 4 personnes):

- 500g de fèves tendres écossées

- 20 cl de crème fraîche

- 3 oeufs

- sel, poivre

- noix de muscade

- 50g de parmesan ou gruyère rapé

- Beurre pour le plat

Préaration :

Faire blanchir 5 minutes les fève écossées à l'eau bouilante salée, les rafraîchir sous l'eau froide, les faire égouter.

Battre les oeufs en omelette, ajouter la crème fraîche, le sel, le poivre, la muscade rapée, puis le fromage.

Verser dans un moule à clafoutis préalabent beurré.

Enfourner à 200°C (thermostat 6-7) pendant 30 minutes.


Et bientôt... d'autres recettes...